輔導室簡介

壹、簡介

本校一向重視學生之輔導工作,於民國73學年度第2學期正式設立「輔導室」,由沙鎮海老師擔任首任之輔導主任,統籌學生輔導工作。輔導室歷經黃愉雯洪晨贏王丁可、謝連謀、賴麗玉、簡玉英等主任戮力經營已深具規模基礎深厚。

歷屆輔導主任

學年

輔導主任

73下~75

沙鎮海老師

76~80

82~83

謝連謀老師

84~85

賴麗玉老師

簡玉英老師

88下~95

96~99

洪晨贏老師

黃愉雯老師

104-迄今

馬  旭老師

學生輔導工作內涵與近年倡導的「友善校園學生事務與輔導工作」,均為輔導室成員努力耕耘的目標,更因學生輔導工作是生命關懷的創作過程,也是學生成長的互動歷程,所以更應透過輔導室的設置來彰顯其重要性。

本校一直以來致力並落實學校三級預防輔導工作,除每學年固定舉辦多場校內老師輔導技巧增能研習外,自民國101年8月開始,依法令敦聘足夠之專任輔導教師人力,同年開始每學期亦聘請資深特約心理師,以提供專業心理諮商及輔導教師督導服務,藉由心理師引進相關心理衛生等醫療資源系統,希冀能建構良好之三級預防輔導機制,照顧每一位有心理需求的學生並協助其順利完成高職學業。

貳、輔導室重要活動

一、親職教育:辦理一年級「親職教育日」活動特殊教育學生親師座談會家庭教育心理師諮商課程及相關活動。

二、特殊教育學生:擬訂個別化教育計畫升學就業轉銜個案諮商輔導月輔導座談會輔導義工訓練。

三、教師進修活動:辦理教師輔導知能研習、特教知能研習、特殊教育工作坊等活動。

四、生命教育宣導:辦理班週會專題演講小團體輔導活動規劃生命教育月系列活動(影片欣賞討論傳愛點唱機愛的大連線朝會專題分享)。

性別平等教育宣導:辦理班週會專題演講小團體輔導活動規劃性別平等教育週宣導活動(影片欣賞討論、闖關體驗、巧克力傳情等活動)。

六、生涯適性發展宣導:生涯專題演講高三升學博覽會技專校院入班宣導升學輔導講座面試技巧講座大學參訪活動及模擬面試。

七、成立輔導志工社團:進行各項生命體驗、志工專業訓練及服務學習等活動。

八、認輔制度:召開認輔編配會議、舉行認輔個案研討會及認輔教師工作坊。

九、心理測驗施測說明、統計、建檔作業:圖形式智力測驗、青少年心理健康量表、學習與讀書策略量表、興趣量表及個人特質測驗。

十、高關懷學生及高風險家庭輔導:負責新北市高風險管理系統接收及回報作業、高關懷及高危險群學生輔導與轉介措施、特約心理師專業諮商轉介與輔導工作。

十一、身心障礙學生適性安置與宣導活動(國中生)。

十二、身心障礙學生特教資格鑑定及重新鑑定安置相關業務。

參、未來展望

一、以學生為圓心、以推動友善校園為半徑,畫出一個人性化教育的同心圓。

二、輔導室團隊能主動輔導關懷、提供全校師生必要之協助、鼓勵學生築夢未來。