為避免食安問題,請本校師生多洗手,食熟食。
主旨:為學校健康衛生環境及食安零風險,請嚴格把關食安各環節,並加強勤洗手衛教宣導及自立午餐留意各類食材進存用、餐食製備程序,以確保校園食安無虞,請查照。
一、邇來屢生社會食安事件,又為諾羅病毒流行季節且日趨炎熱,為確保校園食安零風險且無食安空窗期,請各校持續加強衛教宣導,務必指導學校人員餐前及如廁後應將手部澈底清潔並留意個人衛生健康情形,如有腹瀉等不適症狀,應儘速就醫,待症狀解除至少48小時以後再恢復上班上學,以降低病毒傳播的風險。
二、另衛生福利部疾病管制署提醒,近期國內腹瀉疫情上升,群聚增加,民眾應注意手部衛生與飲食安全。又諾羅病毒為主要檢出病原,常透過糞口途徑傳染,傳染途徑包含未保持良好之衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,故在烹調製備食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生規範。
三、各校每日應落實餐食自主查核管理,留意用(取)餐環境的清潔衛生及依照營養午餐到校時間(供應時間)按時回報至新北市食安智慧監控中心及完成當餐留樣備檢。
四、自立午餐學校及團膳業者於製備學校午餐,應依照食品衛生管理法、食品良好衛生規範準則GHP及本市自立午餐作業程序等相關規定,每日落實各項環節細項。另請要求餐飲從業人員如有身體不適,更應提高警覺,主動就醫看診及落實請假居家休息,澈底落實健康自主管理。有關人員管理及相關衛生作業要求,提醒如下:
(一)非午餐從業人員不得於製備餐期間出入廚房;餐飲從業人員進入廚房前,應自我再檢視服裝儀容及身體狀態是否符合規定。
(二)製備期間進入廚房作業現場前或進入作業場所後於各製備區轉換時(如一般作業區轉換到烹調區、熟食區或配膳區),須重新依正確步驟洗手及消毒。另如廁或休息後,也請完成手部清潔及消毒,再進入廚房作業區,以避免交叉污染。
(三)烹調製備菜餚應選擇新鮮食材,注意食材衛生與保存,每日每道菜(包含飯、湯)起鍋前請測量確定溫度達85℃(青菜應達75℃),並回傳溫度及照片至新北市食安智慧監控中心。
(四)請主動掌握相關人員身心健康、廚房作業環境清潔無死角、餐食製備過程零交叉污染風險及食材妥善驗收保存與先進先出原則,以確保營養午餐新鮮衛生安全。