新北市政府有關「2021年新北市高級中等學校課程實驗與創新行動研究徵件實施計畫」(以下簡稱本計畫)(如附件),請鼓勵校長與教師踴躍參加。
相關計畫詳如附件,鼓勵同仁踴躍參與。

一、因應新課綱之施行,為提升本市技術型高中(含普通型高中設有專業群科)教育專業人員研究知能,並鼓勵各校教育專業人員為提昇專業群科教學品質、促進學生專業能力與學習成效,以教育現場提出問題,透過課程設計、教材教法、或科技媒體運用等方式,採取適當的研究方法與評量工具檢證成效,並發表研究成果,激盪教育政策、理論及實務之相互辯證,實踐學校教育改革目標與理想,特研訂本計畫。
二、本計畫重點說明如下:
(一)參加對象:本市公私立技術型高中(含普通型高中設有專業群科)現職校長、專任教師及代理教師報名參加。
(二)徵件時程:110年3月19日(星期五)中午12時起至110年4月6日(星期二)中午12時止。
(三)徵件類別與主題:
1、人工智慧類:以跨領域、AI人工智慧課程教學設計、創新體驗活動方案。
2、教學創新類:與十二年國教技職教育有關之課程規劃、素養導向教學、多元評量、有效教學、補救教學、差異化教學及其他。
(四)審查要點:
1、人工智慧類
(1)整體性(30%):方案結構完整、符合教育理念與目標。
(2)創意性(20%):活潑生動富創意,能激發學生思考及學習動力。
(3)可行性(25%):掌握主題、符應需求與教學對象。
(4)效益性(25%):執行成果。
2、教學創新類
(1)問題的適切性(25%):能診斷並分析學校教育或教學問題的性質與成因,並針對問題研究,並提出改善行動。
(2)教案與評量規劃設計的創新性(25%):教案與評量規劃設計符合素養教學與評量的理念,且具有獨特性。
(3)內容的完整性(25%):有步驟的執行改善行動並有確切資料佐證改善行動的成效,並能將行動與反省歷程系統化撰述。
(4)教案的推廣性(25%):教案具推廣價值且易於教學現場施行。
三、得獎公布日期:預定於110年5月7日(星期五)下午5時前以電子郵件通知。
四、頒獎典禮暨成果發表會:優秀得獎作者將獲邀於頒獎典禮暨成果發表會當日發表、展示海報,時間地點另行公告;獲選作品將彙整集結成冊或電子檔公告於相關網站。
五、獎勵:依評審成績榮獲佳作以上(含)之敘獎事宜,由獲獎者(含校長)之服務學校逕依本計畫上表所列額度辦理;另同一作者於同一年度投稿不同類別作品,並榮獲佳作以上(含)者,其敘獎得依本計畫所列額度累加。