校長辦學理念

了解學校

以創辦人蘇穀保先生「進德修業、務實求精」之中心思想:

1. 實踐有教無類、提供適性發展。
  2. 改善教學環境、規劃學習空間。
  3. 落實資訊教育、提昇語文教學。
  4. 訓導輔導為先、學術專業並重。
  5. 培養孩子能帶得走的能力;營造校園和諧及社區資源共享。
  6. E化學習環境及學校公園化。
  7. 增強教師研習及行動研究功能。
  8. 把握就業能力訓練、達成1-2-3能力指標。

建構符合學校需要與特色的具體校務發展

1. 與鄰近國中建立夥伴合作關係(如辦理國中職業試探、技藝班),提供所需師資與設備資源。
  2. 結合社區資源,舉辦各項學藝活動,吸引家長、學生參與。以創造和諧、互惠,共榮、共享之社區環境。
  3. 積極申請建教合作班與實用技能班,嘉惠鄰近地區經濟弱勢學子。
  4. 積極發展學校與各群科特色,與鄰近學校形成明顯區隔、創造本校發展的優勢。

熟悉國家產業

發展趨勢與政策

1. 式微類科積極尋求轉型(如「幼保科」101學年度起停招,改招「多媒體設計科」)。
  2. 鼓勵學生取得多樣證照,培育學生多元能力,使升學、就業兼顧。舉辦教師專 業領域研習活動與產業參觀,使師生皆能與產業界接軌,掌握該領域之新技術、新趨勢。

教育政策

執行情形

1. 推動十二年國教-優質化、特色發展、適性輔導、就近就學、實習輔導。
  2. 友善校園-學生輔導、性別平等教育、生命教育、人權法治、品德教育、健康學校、午餐衛生及校園食品安全、菸害防制、正確用藥、健康體位、永續環境、建物安全檢查、防災教育、環境教育。
  3. 積極爭取各項專案計畫經費(優質化、均質化、旗艦計畫、業界專家協同教學、學生業界實習、學生校外職場體驗、提升學生實習實作能力、設備更新…),以挹注教學及學習經常門及資本門經費,提升「教」與「學」的效能。