2015第3屆穀保盃國中技藝達人-比賽辦法
2015第3屆穀保盃國中技藝達人競賽實施計畫

一、依據:穀保家商104學年度高職優質化—優活技職共創價值辦理。
二、目的:
(一)藉由技藝競賽活動,提供國中學生多元展現的舞台。
(二)鼓勵學生公開競賽,提高學習興趣及榮譽感。
(三)倡導校際間學生技藝之觀摩砥礪,促進技藝之精進。
(四)協助學生瞭解性向、興趣和優勢,與加強社會人士對技藝教育之認識。
三、時間:
報名期間:104年11月16日~11月27日止
選手序號:104年12月4日公告於穀保家商網站
比賽日期:104年12月27日(星期日)
四、指導單位:新北市教育局
五、主辦單位:穀保家商
六、參加對象:新北市各公私立國中九年級學生
七、競賽項目:
(一)速算王—【速算王高手競賽】
(二)APP王—【玩創意APP專題競賽】
(三)烘焙王—【鮮奶油擠花裝飾蛋糕競賽】
(四)托盤王—【托水摺花高手競賽】
(五)彩妝王—【創意化妝紙圖競賽】
(六)一「袋」天王─【創意隨行袋競賽】
八、競賽辦法:詳如各競賽辦法
九、實施內容:
(一)報名方式及人數限定:
1、速算王—【速算王高手競賽】:
2、APP王—【玩創意APP專題競賽】:
每校可派多人參賽,採小組計分競賽,每組1~3人,每組需指導老師1名(指導老師以國中老師或選手家長為原則)。
3、烘焙王—【蛋糕創意裝飾競賽】:
每校可派多組參賽,2人一組,每組需指導老師1名(指導老師以國中老師或選手家長為原則),以組為單位參加初審。經初審評選,選出22組分2場(11場/組)進行決賽。進入決賽之隊伍需至穀保家商實地進行競賽,決賽之作品可依初賽之構圖、設計理念再增加裝飾物。
4、托盤王—【托水摺花高手比賽】:
每校可派多組參賽,每組隊伍人數限為3人,每隊需指導老師1名(指導老師以國中老師或選手家長為原則)。採團體競賽方式進行,團體成績取各隊最快速度及最低扣分進行加總列為團體分數。
5、彩妝王—【創意化妝紙圖競賽】:
每校可派多人參賽,採個人計分競賽,每位選手需指導老師1名(指導老師以國中老師或選手家長為原則)。
6、一「袋」天王─【創意隨行袋競賽】:
每校可派多人參賽,採個人計分競賽,每隊需報告指導老師1名(指導老師以國中老師或選手家長為原則)。
(二)其他相關規範
1、參賽選手於規定時間內至比賽地點完成報到,遲到者一律以棄權論,各項比賽進行程序另訂並公告於活動網站。
2、烘焙王參賽選手服裝請依『烘焙王─【蛋糕創意裝飾競賽】』計畫規定穿著。
3、為達競賽公平原則,參賽時請選手出示學生證或身分證證明為本人出賽。若身分驗證未通過,將取消選手資格及排名。
4、參賽選手可於賽後取得賽證明。
5、參賽之選手及指導老師之姓名、聯絡地址、電話及e-mail等四項資料將作為主辦單位、承辦單位通知競賽事項使用。
6、選手需同意將參賽作品及得獎作品照片無償授權承辦單位,提供重製、出版、或於本活動相關之訊息中發表,做為宣傳、教學用。
十、經費來源:本計畫所需經費由104學年度高職優質化相關費用項下支付,不足部分之經費由學校自籌款編列辦理。`
十一、本實施辦法陳請校長核定公告後實施,修正時亦同。