認識穀保校史
  • 早期校景
  • 修業樓原貌
  • 鼎新樓動土

本校肇基於民國五十年間,係由台北市萬華地區耆宿蘇穀保先生發願捐資興學。伊始創設初級中學,定名為穀保中學。民國五十八年奉准增設高中部,民國六十年續增附設高級進修補校,民國六十二年以後,陸續兼辦職業類科之電工、商業經營、機工等科。

民國七十三年是校史上變遷最大之一年,緣於臺灣社會結構變化迅速,先前設置之類科已無法滿足國中畢業生升學之需求,乃毅然決定徹底改制。民國七十四年停辦工業類科,改設家政、美容科,純粹招收女生。民國七十六年停招高中普通科及附設國中部,增設幼兒保育科。民國七十八年四月間,本校奉臺灣省政府教育廳核准,正式改制為:「臺北縣私立穀保高級家事商業職業學校」。 民國七十九年增設觀光事業科,民國八十一年增設資料處理科,民國八十八年增設餐飲管理科,民國八十九年進修學校家政科、商業經營科停招,民國九十年商業類科恢復男女生兼收。前後歷經多年之規劃調整,順利設立家政、美容、幼兒保育、商業經營、觀光事業、資料處理、餐飲管理等七科之高級家商職校。   民國九十年增設綜合職能科,以實際行動支持,協助弱勢學生。民國九十一年將原附屬於觀光科的體育班,正式抽離成立普通科體育班,設棒球、籃球、田徑、保齡球四組。民國九十六年停招家政科,民國九十九年增設美容科實用技能班、建教合作班, 五十年來,穀保歷經初級中學、完全中學、兼辦工商類科、附設進修學校等各階段循序發展,以臻今日之規模,歷屆校友之如沐春風,廣被教澤,創辦人之居功厥偉,而歷任董事長的用心經營亦功不可沒。

在校舍擴建方面,民國五十年創校初期,建有內操場校舍三棟及紀念館。民國六十年建置務實樓,民國七十年增建進德樓。在改制過程中,學生人數不斷成長,專業教室及教學設備亦極待擴充和添置,原有校舍不敷使用,董事會多次慷慨捐資,挹注校舍修建,民國七十六年增建修業樓、而創辦人紀念館、務實樓、校門、圍牆等也次第完成改建。

民國八十二年至八十五年陸續完成務實樓及總務處行政辦公室。民國八十七年間復將運動場地徹底翻新,全部使用PU材質跑道,讓學生有更安全、舒適的活動空間。並且將穀保園、亭遷建於學校門首,假山、瀑布襯托著穀保亭,椰林大道,建構成為一幅優美景緻,呈現出煥然一新,欣欣向榮的氣象。

民國八十八年董事會再行斥資興建鼎新樓專業教學大樓,其中除視聽中心、網路中心、圖書館外並有各類科專業教室。同年,本校更致力於運動休閒設施的強化與教育,又賡續設立烤肉區、茶藝園區、高愛餐飲園區與體適能中心。落實學校公園化、生活化的境教功能,也期望透過學生的積極參與,提高學生生活的品味與層次。

受政府普設公立高中職校,及少子化的影響,私立學校生存面臨相當的壓力和衝擊。唯穀保堅持技職教育體系,努力提昇環境、設備、專業,朝塑造全人發展的目標邁進。民國八十八年至九十八年間,陸續完成增建中餐三教室、電腦教室設備更新、門市服務教室、飲調教室改建工程及普通教室電腦視訊教學。受政府普設公立高中職校,及少子化的影響,私立學校生存面臨相當的壓力和衝擊。唯穀保堅持技職教育體系,努力提昇環境、設備、專業,朝塑造全人發展的目標邁進。民國八十八年至九十八年間,陸續完成增建中餐三教室、電腦教室設備更新、門市服務教室、飲調教室改建工程及普通教室電腦視訊教學。民國九十九年整建強固進德樓,同時著手規劃的慈愛樓興建工程,亦於一零一年五月順利落成,提供師生更完善之教學與學習的專業教室及符合國家檢定的標準試場。

一零一年八月,因應社會行業需求的改變,停招幼兒保育科,增設多媒體設計科。一零二年八月,美容科更名為時尚造型科,課程內容更豐富多元。同年九月,內操場三棟校舍陸續規畫並完成強固整建工程,並將行政辦公室遷移至現今之行政樓,以提升行政服務及聯繫協調效能。

因臺北縣先前已升格為直轄市並更名為新北市,一零三年一月,本校隨之正名為「穀保學校財團法人新北市穀保高級家事商業職業學校」;另完成內操場圖書閱覽室整建,除提供師生優雅的閱覽空間,也兼為召開校內外重要會議的優質場所。同年九月,因應時尚造型行業男性在職場傑出表現者明顯增加,及家長學生的垂詢期待,時尚造型科開始兼收男生。

一零五年四月,整建外操場之籃球場及PU跑道,讓師生體育活動更安全,也增添了校園視覺色彩。當年五月配合校慶,校史室同時揭幕,讓蒐集不易的多項文物得以匯聚並常態性呈現,也見證創校至今的諸多榮耀及歷史軌跡。    一零五年八月,少子化不利招生影響加劇,為減緩收支不平衡,全面檢視各項支出成效撙節費用。一零四年進修學校新生人數極少,無法成班;一零五年持續減少,因之,同年八月進修學校停招。另政府補助經費多年來無法弭平學校辦理綜合職能科所產生的赤字,因而辦理十七年之綜職科,亦於一零五學年度起停招。

雖大環境對私校招生不友善,本校於一零六年至一零七年,仍積極持續爭取上級主管機管之各項專案經費,並自籌財源編列預算改善各項軟硬體建設,如:校園木作設施修繕及樹木修剪、務實樓防漏工程、小木屋旁之通道整建、修業樓鋁門窗更新、烘焙一教室重新建置、汰換課桌椅…等,實所費不貲。點滴心力、未敢懈怠,皆為期待學校永續經營而努力。

遠山長青、四野承平,穀穗粒粒飽滿晶瑩」,屹立在淡水河左岸的穀保,五十餘年來,專注於學生的受教權益,秉持以學生為本的關懷情操及務實求精的學習精神,堅守「教不厭、誨不倦」的教育大愛,作育英才日新又新,為學生的美好未來,開創一條康莊大道。

瀏覽數
將此文章推薦給親友