會計簡介
行政理念:
學校會計室是什麼樣的單位?有何功能呢?會計就是做帳,根據美國會計師公會的定義:「會計是對經濟資訊的認定、衡量與溝通的程式,以協助資訊使用者做審慎的判斷與決策。」簡單的說, 傳統會計是: 一種藝術;一種企業語言;一種採有系統的步驟,將企業的會計資料予以記錄、分類、彙總、表達、分析與解釋的整理過程。其實真正的會計是:利用數字間的邏輯觀念,藉以表達企業整編報事項。經濟事項的社會科學。它的精神在展現數字的邏輯推理魅力,提升思考層執行與控制審核。次,從而體認會計的生活化與活潑性,進而達成有益於決策的目的!會計業務是一項求真、求善、求美理想的實現。會計是覆核學校各項計畫執行、活動呈現的語言,它真實詳細記錄各項經費收支及結餘的過程,在執行的過程用符合法令的規定、最完善的思考及計畫去實施,以完美達成各項計畫及活動目標。故真善美的精神,是本室執行會計業務追求的完美境界。

服務宗旨

一、法令與事實兼籌並顧。

二、配合業務而不失立場。

三、堅持原則而不悖情理。

四、妥切地執行內部審核。

未來展望

一、健全會計制度,有效執行預算。

二、提供正確資訊,為決策之參考。

三、經費進行公開透明化、法制化。